邯郸都市网

搜索
邯郸都市网 首页 娱乐新闻 查看内容

《心灵法医》首播获赞 真实治愈聚焦人性关怀

2019-11-19 17:29| 发布者:aijia001| 查看:7| 评论:0|来自:北青网

摘要:由龚朝晖执导,戴莹、董俊担任总制片人,聂远、宋轶、芦芳生领衔主演的治愈系法医剧《心灵法医》,已于昨晚20点播出。该剧一经播出,立即在网络上引起了强烈反响,其暖心治愈的气质、鲜明的人物特点、制作细节的真实 ...


由龚朝晖执导,戴莹、董俊担任总制片人,聂远、宋轶、芦芳生领衔主演的治愈系法医剧《心灵法医》,已于昨晚20点播出。该剧一经播出,立即在网络上引起了强烈反响,其暖心治愈的气质、鲜明的人物特点、制作细节的真实感、堪比美剧的节奏等,都受到了剧粉的盛赞,而案件背后引发的社会话题,更是引发了大量网友的讨论。


双线叙事看点十足 强情节多话题引发广泛热议


据悉,《心灵法医》改编自法医朱明川小说《听尸》,讲述了鹏海市法医明川(聂远饰)破案无数,成为远近闻名的“听尸者”,却因“杀人医生”案被刑警队长罗笔芯(宋轶饰)怀疑,笔芯为彻查明川,搭档明川破获多宗离奇案件的故事。在已经更新的剧集中,该剧双线叙事的特质体现得非常明显,以“杀人医生”案件为主线剧情,明川搭档笔芯破案为辅线剧情,两者始终贯穿在各个单元案件之中,稳固的故事框架以及巧妙地叙事手法,使得该剧剧情丰满,节奏紧凑。


除张弛有度的节奏外,该剧通过细节体现的真实感和治愈气质,以案件背后发人深省的社会话题同样引起了网友的广泛关注。《心灵法医》从法医明川的视角出发,在调查案件的过程中,感受逝者生前的经历,并将他们的心声传达给世人。身为法医,明川不仅以还原事实真相为己任,更心怀悲悯,力图让这个世界知道他们曾经活过。同很多法医题材电视剧中的严谨干练的法医一样,明川在专业领域也有着不可撼动的权威,但不同的是,明川同样有着“生活化”、“接地气”的一面。与同僚“互怼”,暖心地开解小孩子,喜爱路边摊……甚至为了查案变身“站哥”,带着灯牌、头箍去应援。种种行为不仅体现出主人公个性鲜活、“反差萌”的人格魅力,更体现出本剧贴近生活、真实的特点。


此外,该剧还辐射了广泛的人群,并具有极高的话题性。有细心的观众发现,在目前已播出的10集中,除神秘的“杀人医生”案尚未揭晓谜底,单元案件中涉及到的夫妻情感、亲子关系、过劳等社会热点,均引发了网友们的热烈讨论。例如,“淡水海尸案”将“过劳”与“单亲妈妈”这一人群相结合,更显现实锐感。剧中对覃红身份以及艰难困境的描写就凸现了这一人群的不易。许多观众看后纷纷在网上留言热议:到底是物质生活重要还是给予孩子陪伴重要?面对生活压力该如何保障孩子们能够拥有一个完整的童年?在《心灵剧场》结尾母亲对孩子的劝慰和鼓励,也让无数网友动容落泪。而在“狼人案”中,该剧紧贴当下造星大时代,聚焦“偶像失格”这一现象,引发了很多“饭圈女孩”对于“爱豆”职业素养问题的探讨。而杀妻案和辐射案中涉及到的“婚姻道德”与“父母爱孩子的正确方式”等社会话题,以及再婚家庭这一特殊人群,同样令观众印象深刻,热议不断。


心灵剧场尽显治愈 暖心内核聚焦人性关怀


不同于很多法医剧止步于对案件刻画的创作惯性,《心灵法医》中增设的“心灵剧场”可以说看点十足,别具一格。在形式上,心灵剧场采用了一种话剧的呈现方式,充分调动了光影并凸显了舞台的艺术感,形式新颖大胆之余,烘托了情感氛围和意境。在内容上,它造就了生者与逝者的隔空对话,让逝者不仅可以表露自己的心声,还能与生者达成“和解”,在进行人物的自我内心解读和剖析同时,让剧情故事更加完整,给生者以慰藉。这样的设置更好地贴合了该剧治愈系的主题调性,充分诠释出“我想让世界知道你曾经活过”这一slogan的深刻含义。虽然该剧通过案件的步步突破推进剧情,但深挖《心灵法医》的内核,不难发现其透过案件最终聚焦的还是对人性的关怀与正向价值观的传播,这也使得本剧温情浓郁,充满了治愈气质。


作为一部治愈系法医剧,《心灵法医》所揭露的事实真相和反映社会现实并非是单纯的“明辨善恶”,而是能够客观公正地审视当下的生活,给予人们坚定前行的勇气。而这也是该剧在创作上选择众多具有社会共性的案件作为话题依托的初衷,关照人性,温暖人心。 

分享到微博 收藏 邀请
  • 攀登者票房破4亿

      电影《攀登者》今天上映,据猫眼数据,目前影片票房已经突破1亿元,豆瓣、猫眼及时光网评分暂未开启。据悉,《攀登者》是由李仁港执导,成龙友情出演的剧情......
  • 梁超何雯娜订婚,何雯娜依偎在丈夫肩膀上超恩爱

    9月17日,何雯娜晒出与梁超的合影宣布订婚,她发文写到:“昨天,农历八月十八!我们订婚啦。”照片中,何雯娜身穿粉色连衣裙,靠在梁超肩膀上十分恩爱。  据......
  • 《卫报》评21世纪100部最佳影片 三部华语片上榜

    9月13日,英国《卫报》评选出21世纪最佳影片100部,前三是《血色将至》、《为奴12年》、《少年时代》。其中共三部华语影片上榜,分别是:《花样年华》(排名第5......
联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部