邯郸都市网

搜索
邯郸都市网 首页 家居房产 查看内容

央行行长周小川:买房人的首付不能是借的

2016-3-13 19:39| 发布者:法海无情| 查看:2477| 评论:0|来自:人民网

摘要: 人民网北京3月12日电12日,央行“掌门人”周小川带领三位副行长在十二届全国人大四次会议记者会上明确指出,买房人的首付不能是借的。  目前,有一些P2P平台针对买房人的首付款提供信贷,央行对此态度坚决。周小 ...
 人民网北京3月12日电12日,央行“掌门人”周小川带领三位副行长在十二届全国人大四次会议记者会上明确指出,买房人的首付不能是借的。

  目前,有一些P2P平台针对买房人的首付款提供信贷,央行对此态度坚决。周小川表示,首先是这些平台是否拥有资质做这项贷款值得商榷,其次,买房人的首付不能是借的。

  “按理说他要从事某项业务应该查询是否按照规矩申请有关资格、符合资质,像资本要求等规章制度。再就是他的资金来源是什么,如果动用了其他一部分人委托的资金,是否和人家真正说清楚了,是否会给出资方带来巨大的风险,这是应该清楚的。”周小川说。

  央行副行长潘功胜12日也表示,房地产开发企业、房地产中介机构自办的金融业务没有取得相应的资质,是违法从事金融业务,而且这里面还存在着自我融资、自我担保、搞资金池的现象。

  “房地产中介机构、房地产开发企业自办的金融业或者与P2P平台合作开展的金融业务,所提供的首付贷的产品不仅加大了居民购房的杠杆,削弱了宏观调控政策的有效性,增加了金融风险,同时也增加了房地产市场的风险。”潘功胜说。

  2月2日,央行、银监会对于不实施限购城市的购房首付比例进行调整。这次调整基于央行对我国个人住房贷款的现状判断。

  周小川曾表示,从中国的情况看,个人住房贷款占银行总贷款中的比重还是相对偏低的,有很多国家个人贷款,特别是住房贷款可能占总贷款的40%~50%,中国只有百分之十几,比例较低。

  据潘功胜介绍,目前商业银行的房地产贷款、个人住房贷款占整个贷款的比例大概是14%,不良贷款比例是0.38%,整个银行业的不良贷款比例大概是1.7%左右,个人住房贷款不良贷款水平远远低于整体银行业的不良贷款水平。

  同时,从目前首付比的情况来看,现在即便按照调整以后的20%最低的首付比,和国际上横向比较来说,仍然是比较审慎的标准。从实际数字看,1月份首套房的首付比普遍在35%以上,二套房实际首付比在40%以上。

  降低首付比例有一定的空间,然而,是不是需要全国一刀切?周小川也给出了明确回应:在宏观和微观审慎监管框架之下,让银行有大一点的自主权来决定他们对不同客户采取什么样的政策。
分享到微博 收藏 邀请

相关阅读

  • 如何解决室内干燥?冬季室内多少度比较合适?

      到了冬季取暖设备都在使用,不管我们使用的是暖气片取暖还是地暖取暖,暖炉,壁挂炉,小太阳等等,这些取暖设备有一个共同的特点,就是使用的过程的过程中,......
  • 多变沙发 营造个性舒适生活

      在很多家庭,人们希望通过沙发的变化和组合,来创造功能多样的个性生活。比如,翻折沙发的靠背,可将沙发调节成既可卧又可坐的灵活状态:孩子的顽皮,成人的......
  • 老房装修 这些问题一定要注意

      对于老房之前存在的问题隐患,如墙面起鼓、开裂等,消费者应提前与设计师沟通说明,以方便工人在施工中着重关注并解决。  消费者需要注意,老房装修过程中......
  • 真正安全儿童家具:甲醛低不等于环保

      儿童好奇、好动,对于新买的家具,他们往往会忍不住去摸一摸、碰一碰,甚至咬一咬、尝一尝,有时家具也会成为他们玩耍的对象。不过,由此带来的伤害也时有发......
  • 楼市明日危机:十年后一对夫妻6套房 谁还买房

      随着推动房地产繁荣的人口红利逐步消失,中国楼市未来几年或难以摆脱“大拐点”的命运。    最新的人口结构研究显示,90后人口总数比80后缩减了23%,00......
  • 二次房改或年内提出 涉及住房重大问题

      1998年,国务院颁布23号文,即《国务院关于进一步深化住房制度改革加快住房建设的通知》,提出从1998年下半年开始,停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币......
联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部