佛罗伦萨-揭开“翡翠冷”的文艺复兴之地

佛罗伦萨,文艺复兴的摇篮,正因“文艺复兴天使投资人”美第奇家族对佛罗伦萨长达300年的统治,造就了这个城市的“文艺范”,如果开一张在佛罗伦萨出生或者工作过的艺术家名单,那恐怕要写上好几页纸。

如果喜欢看诗人 徐志摩 的书籍,应该也曾看过《翡冷翠的一夜》,那一定知道“翡冷翠”这个富有诗意和色彩的来源,的确,它更符合佛罗伦萨古城的气质。佛罗伦萨是极为著名的世界艺术之都,欧洲的文化中心,欧洲文艺复兴运动的发祥地,也是歌剧的诞生之地,这样的艺术的辉煌来源于我们熟知的众多名人:达芬奇、但丁、拉斐尔、米开朗基罗、乔托、彼德拉克等等。因为他们的聚集,耀眼了整个佛罗伦萨,也成为了文艺复兴的重中之重。

欧洲酒店的自助早餐是我一直最喜欢的,一杯牛奶,一个鸡蛋,几块小面包,一碗丰富的坚果,外加几块水果,一天的动力来源,难怪我可以从早上10点走到晚上的9点,一直在路上,不觉疲惫。

这个城市的美,可以说走到哪,哪就是风景,走到哪,哪就是壁纸,文艺的让人不免停下来在那停留,筑成一幅画“相片”或坐在那看那穿梭的人群。我喜欢漫步在这个诗情画意的街道,体验佛罗伦萨的人文情怀。小街上有很多艺术品可以自由观赏,也会有很多明信片的那种,特别有感觉,我是每到一个新的陌生地方,总是会去细细揣摩那些明信片,它可以让我知道有哪些当地的景点,在那些景点里,日出或日落的情景,也可以看到哪此地方可以拍出更有画面感的位置,毕竟都是前车之鉴,值得一学。

圣十字大教堂和它的广场,是个富有信仰的地方,哥特式的建筑,它也是个纪念碑和陵墓(有但丁、米开朗基罗、伽利略等名人),简洁而庄重。外观洁白如画,教堂内窗玻璃彩画有《圣十字架的传说》和《圣母和教徒》,意寓而堂皇,门口有一个方形的大广场,相当的宏伟。

在圣十字大教堂的右手边有一个特别值得推荐的餐厅,可惜我忘记名字了,但是我印象很深刻的是,它就是右手边,有外面可以坐的露台,门口有点像冰琪琳店,因为琳琅满目的冰琪琳和甜品,点了份牛肉,份量还可以,特别好吃。

沿着佛罗伦萨的主河流-阿尔诺河而行,便可以看到翡冷翠最古老的一座桥-维琪奥桥,也叫古桥,据说在罗马人的统治时期,它是城市中唯一可以通过阿尔诺河的地方,桥的上方都是一些珠宝商和金匠那些。它不仅仅是一座桥,也是一条街,更是一个集市 ,也成了这座城市的标志了。

从古桥就可以看到离的并不远的圣三一桥(圣特里尼塔大桥,两桥对望,各自为一风景,它是世界上最老的椭圆拱桥之一,之前被德国人毁了,后面又重建了。在这个佛罗伦萨的地方,最不缺的就是历史了。

让人挚爱的佛罗伦萨,穿过老街就可以到达至高点米开朗基罗广场,广场的人流是最多的,裸体的大卫雕像也在那守护着,山顶的篮球场在激情的奔跑着比赛,而我可以和素不相识的各国人们一起俯瞰这座意大利曾经最繁荣的城市,远望那传奇的穹顶,倾听那悠扬的钟声,让所有历史和文艺熏陶着,让人为这露天城市博物馆的视觉盛宴和精神飨宴而深陷其中,难于自拔,然而它也是安静温柔的孩子,在那呈现着,让我们血脉膨胀。置身于此,像我这种没有过对文艺复兴历史有深入研究的人,依旧被它的厚重感深深的震撼着,如痴如醉….

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